Das Weingut von David Klenert im malerischen Kraichgau ist nicht nur ein Ort für die Produktion qualitativ hochwertiger Weine, sondern auch ein Vorreiter in Sachen ökologischer Landwirtschaft. Mit einer klaren Vision und einem Augenmerk auf biologischen Anbau, hat sich das Weingut einen exzellenten Ruf erarbeitet und wurde für seine innovativen Ansätze ausgezeichnet.
Biologisch, regenerativ und nachhaltig
Im Herzen des Kraichgaus erstreckt sich der Weinanbau von David Klenert über 25 Hektar sanfter Hügel, die von sonnenverwöhnten Weinreben bedeckt sind. Die Philosophie des Weinguts basiert auf biologisch, regenerativ und nachhaltigem Weinbau – harmonisch im Einklang mit der Natur und einem respektvollen Umgang mit der Umwelt.
Die Maßnahmen gehen dabei über den Verzicht auf chemische Pestizide und synthetische Düngemittel noch hinaus. Das Weingut von David Klenert setzt auf Methoden, die die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens fördern und die ökologische Vielfalt unterstützen. Klenert arbeitet mit einem weitgehend geschlossenen Produktionskreislauf und nutzt dabei vorhandene Ressourcen. Sein Ziel ist es, die beim Weinbau und der Weinverarbeitung anfallenden organischen Stoffe wie Schalen, Kerne und Rappen, wiederzuverwerten. Organische Reste, die bei der Weinproduktion nicht weiter benötigt werden, werden kompostiert und anschließend im Weinberg ausgebracht.
Auch die Begrünung im Weinberg wird beim Einarbeiten flächenkompostiert und fördert so zusätzlich einen biologisch aktiven Boden, der wiederum Lebensraum für eine artenreiche Flora und Fauna bietet. Durch die Gründüngung sowie externer Zufuhr von Humus werden das Bodenleben und die Reben mit Nährstoffen versorgt und zusätzlich die Bodenfruchtbarkeit gestärkt. Die Philosophie von David Klenert ist eindeutig: Nur aus Qualitätsboden heraus entsteht auch ein Qualitätswein!
Neues Reberziehungssystem und Schafbeweidung als Beitrag zum Umweltschutz
Mit Klenerts neuem Reberziehungssystem sollen die Reben an den Klimawandel angepasst und damit nachhaltig fit für die Zukunft gemacht werden. Dadurch erwartet der innovative Jungwinzer die Erzielung nachhaltig gesicherter Erträge im Bioweinbau, bei gleichzeitiger Minimierung von Ertragsschwankungen, verursacht durch Hitze, Sonnenbrandschäden oder Spätfrostereignisse. Durch Anpassung und die Bewirtschaftung in einem neuen Reberziehungssystem entstehen weitere Vorteile. Durch die Gassenbewirtschaftung auch in den Frühlingsmonaten können Arbeitsschritte, wie beispielsweise der erste Mulch-Arbeitsgang, eingespart werden. Das spart Arbeitszeit, Geräteeinsatz und damit auch Kraftstoff. Und das wiederum bedeutet einen positiven Beitrag zum Klimaschutz.
Ein innovatives Pilotprojekt auf dem Weingut geht noch einen Schritt weiter an. Ein Teil der mit Reben bepflanzten Flächen werden nicht nur traditionell bewirtschaftet, sondern auch von Schafherden beweidet. Dieser unkonventionelle Ansatz dient nicht nur der nachhaltigen Bewirtschaftung der Flächen, sondern hat auch positive Auswirkungen auf die Biodiversität. Die Schafe tragen dazu bei, das Gras zwischen den Reben zu pflegen, was wiederum auch den Arbeitsaufwand minimiert und die natürliche Vielfalt fördert. Klenert geht aber noch einen Schritt weiter und strebt die „Vollnutzung“ der Schafe an. Der innovative Winzer befindet sich derzeit in der Entwicklung „herrlich wärmender Jura-Schafs-Pullover“. Erste Schnittmuster werden von einer Fashion-Designerin aktuell entwickelt. Bald schon soll die erste Kollektion in Produktion gehen. Zur nachhaltigen Vollnutzung gehört allerdings auch das Fleisch. Eine regionale Metzgerei aus dem unmittelbaren Umfeld übernimmt dann diese Aufgabe.
Klenerts Weine spiegeln das individuelle Terroir des Kraichgaus wieder
Zurück zum Wein. Der Jungwinzer hatte seine erste Abfüllung aus eigenen Rebanlagen im Kraichgau im Jahr 2016 und konnte sich in dieser kurzen Zeit bereits einen wohlklingenden Namen machen – sowohl in der badischen Weinszene als auch überregional. Nicht nur weil seine Weine nachhaltig produziert werden. Die Weine von David Klenert sind seit 2019 beim Verband ECOVIN biozertifiziert.
Er legt großen Wert auf die traditionellen Rebsorten des Kraichgaus wie Weißburgunder Auxerrois, Chardonnay, Riesling, Spätburgunder und Lemberger. Die Weine sind unkompliziert, qualitativ hochwertig und mit viel Leidenschaft produziert, wie man leicht erfahren kann, wenn man den Ausführungen von David Klenert folgt. Ganz typisch für die Weine aus dem Portfolio ist der Auxerrois. Auxerrois ist eine alte, für den Kraichgau typische Rebsorte, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war. Der Auxerrois gehört zur Familie der Burgunderweine und ist deshalb mit den Rebsorten Grauburgunder und Weißburgunder eng verwandt. Bei Klenert reift er im Edelstahltank. Vollständig spontan vergoren erinnert der Duft an reife Früchte wie Quitte, Mirabelle und Mango. Die dezente Säure und die vielschichtige Struktur des Weins machen ihn zu einem idealen Alltagsbegleiter, der sowohl solo getrunken passt als auch ein guter Essensbegleiter ist.
Das Weingut von David Klenert im Kraichgau ist nicht nur ein Ort des exzellenten Weingenusses, sondern auch ein Vorzeigeprojekt für nachhaltige Weinproduktion. Mit einem klaren Bekenntnis zu biologischem Weinbau, regenerativer Landwirtschaft und innovativen Anbaumethoden setzt das Weingut Maßstäbe für die Zukunft des Weinbaus – eine Zukunft, die im Einklang mit der Natur und den Herausforderungen des Klimawandels steht. So sieht Next-Generation-Weinbau aus!