Pfandtastisch – Wein aus der Pfandflasche

Modern und stylisch sehen die Flaschen aus. Und innovativ und nachhaltig sind sie auch. Nachdem der Piwi-Profi Galler zur letzten ProWein bereits eine weiße Piwi-Cuvée in der 0,5-L Pfandflasche eingeführt hat, gibt es inzwischen auch Verstärkung durch einen Pinotin als rote Variante „2/4 Wein“ in der Mehrwegflasche. Beide Weine sind seit August im Handel zu finden sein. Galler beschränkt sich im ersten Schritt auf Bio-Supermärkte über die die Weine vertrieben werden sollen. 

Der neue „2/4 Wein“ ist ein fruchtig-frischer Rotwein mit nicht mal 12 vol% Alkohol, den man im Sommer auch leicht gekühlt genießen kann. Mit 0,5L eignet sich der Wein aus der Piwi-Rebsorte Pinotin z.B. als kleine Flasche für das Sommerpicknick im Park, den Festival-Rucksack oder den abendlichen, moderaten Weingenuss. Und ist die Flasche einmal ausgetrunken, kann die Flasche als Pfandflasche zurück gegeben werden. Das geht zum Beispiel in Filialen von Denns BioMarkt und Naturkind – dort stehen entsprechende Pfandautomaten.

„Wichtig ist eben, dass der Handel mitgeht und dem Kunden ein nachhaltiges Angebot anbietet. So kann der Weinkunde seinen Konsum unkompliziert an seine Wertvorstellungen anpassen. Von dem her freuen wir uns, dass wir mit Denns und Naturkind Handelspartner auf Augenhöhe haben. Die Platzierung in diesen Läden ist perfekt: Gerade die neuen Rebsorten, deren Namen noch nicht so geläufig sind, brauchen diese Präsenz. Und in der Pfandflasche sind die Weine mit dem gelben oder roten Etikett eh ein Hingucker“, sagt Ansgar Galler, der sich mit seinem Bio-Weingut mit Pionier-Arbeit in Sachen Piwi-Weinen zum absoluten Piwi-Profi etabliert hat. Gallers Weine sind alle bio und vegan. Und die Idee mit der Pfandfalsche zeigt auf jeden Fall, dass man Umweltschutz und Nachhaltigkeit bei Galler ernst nimmt. Bleibt abzuwarten wie Wein und Pfandflasche vom Kunden angenommen werden – innovativ ist die Entwicklung allemal.

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